O Quanto isso é prejudicial á saúde dos competidores.
Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bem práticos, pois já vêm prontos ou quase prontos. O único trabalho é abrir a embalagem, e mesmo as embalagens estão cada vez mais fáceis de abrir. Além da praticidade, os alimentos industrializados também possuem um prazo de validade bem maior do que os produtos "in natura", tornando fácil o armazenamento. Vieram para ficar e representam uma solução para a vida corrida das grandes cidades.
Acontece, porém, que existe uma regra universal, de conhecimento popular, chamada lei das compensações. De acordo com ela, as coisas boas, na maioria das vezes, não são tão boas quanto parecem, assim como as ruins também não são tão ruins quanto possam parecer à primeira vista. Em tudo há uma parte boa e uma parte ruim. Assim, importa analisar os prós e os contras para decidir o que é melhor.
Os produtos químicos encontrados com maior frequência nos alimentos
industrializados são:
Corantes
Aromatizantes
Conservantes
Antioxidantes
Estabilizantes
Acidulantes
Corantes
Os
corantes são encontrados na grande maioria dos produtos industrializados, como
as massas, bolos, margarinas, sorvetes, bebidas, gelatinas, biscoitos, entre
outros.A função dos corantes é "colorir" os alimentos, fazendo com
que os produtos industrializados tenham uma aparência mais parecida com os
produtos naturais e mais agradável, portanto, aos olhos do consumidor. Eles são
extremamente comuns, já que a cor e a aparência tem um papel importantíssimo na
aceitação dos produtos pelo consumidor. Uma gelatina de morango, por exemplo,
que fosse transparente não faria sucesso. Um refrigerante sabor laranja sem
corantes ficaria com a aparência de água pura com gás, o que faria que parecesse
mais artificial, dificultando sua aceitação.
Aromatizantes
Os aromatizantes tem por função dar gosto e cheiro aos alimentos
industrializados, realçando o sabor e o aroma. Assim como os corantes, os
aromatizantes também fazem com que os alimentos industrializados se pareçam
mais com os produtos naturais, pois como já foi dito, isso é essencial na
aceitação do produto pelo consumidor.
Informar que um salgadinho artificial de milho tem sabor e cheiro de
presunto ou de churrasco faz com que ele seja mais aceitável, já que o
consumidor vai reconhecer naquele produto um sabor que ele já conhece, de algum
outro produto não industrializado que ele já comeu, causando a falsa impressão
de que o produto não é tão artificial assim.
Muitos alimentos não possuem em sua composição as frutas que as
embalagens anunciam, mas apenas aromatizantes que lhes imitam o sabor e aroma.
São encontrados em sopas, carnes enlatadas, biscoitos, bolos, sorvetes, entre
outros.
Conservantes
Ao contrário dos corantes e aromatizantes, os chamados conservantes não
possuem função de fazer com que os produtos industrializados pareçam ser o que
na realidade não são, ou seja, naturais. Sua meta é evitar a ação dos
microorganismos que agem na deterioração dos alimentos, fazendo com que durem
mais tempo sem estragar.
Antioxidantes
Podem ser encontrados em sorvetes, leite em pó instantâneo, leite
de coco, produtos de cacau, conservas de carne, cerveja, margarina, óleos e
gorduras em geral, farinhas, polpa e suco de frutas, refrescos e
refrigerantes.Assim como os conservantes, os antioxidantes procuram manter os
alimentos em boas condições de consumo por mais tempo. Eles tem sua principal
aplicação em óleos e gorduras, impedindo ou retardando sua deterioração,
evitando a formação de "ranço" por algum processo de oxidação.
Estabilizantes
São utilizados para manter a aparência dos produtos, tendo como
principal função estabilizar as proteínas dos alimentos. É possível
identificá-los nos rótulos das embalagens pelos códigos ET1 até ET29.
Acidulantes
Os acidulantes podem modificar a doçura do açúcar, além de conseguir
imitar o sabor de certas frutas e dar um sabor ácido ou agridoce nas
bebidas.Também aparecem codificados nas embalagens, sendo reconhecidos pela
letra H. São encontrados nos sucos de frutas e refrigerantes, entre outros.
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